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Carboidratos


Os carboidratos também chamados de hidratos de carbono ou glucídios ,
são a fonte de energia mais facilmente aproveitável pelo organismo.
Fornecem 4,02 kcal/g (independentemente da fonte). A glicose , C6H12O6
, também conhecida por dextrose (no comércio é chamada dextrosol),
glucose ou açúcar de uva , é um monossacarídeo ou uma ose. É
indispensável para manter a integridade funcional do tecido  nervoso e
, sob circunstâncias normais , é a única fonte de energia do cérebro.
A presença de carboidratos é necessária para o metabolismo normal das
gorduras . Na ausência de carboidrato suficiente , quantidades maiores
de gordura são usadas para a produção de energia. Se essa quantidade
de gordura for maior do que o organismo pode processar , a queima
(oxidação) é incompleta e produz toxinas que podem levar à acidose ,
ao desequilíbrio de sódio e à desidratação. As fontes de carboidrato
na na alimentação  são as massas , os pães e os alimentos ricos em
amido (arroz , milho, batata) e em açúcar (frutas , principalmente as
frutas secas e doces). Quimicamente define-se: Os carboidratos ou
hidratos de carbono são compostos de função mista , poliálcool-
aldeído ou poliálcool-cetona , ou qualquer outro que, ao sofrer
hidrólise , se transforme num composto desse tipo. O nome hidrato de
carbono é devido ao fato de que praticamente todos os compostos desse
classe obedecem à seguinte fórmula geral: Cx(H2O)y. Os hidratos de
carbonos são usados pelos organismos vivos essencialmente na produção
de energia. As plantas fabricam os hidratos de carbono por meio de
reação de fotossíntese , na qual , utilizando a clorofila para reter a
energia luminosa , combinam água e gás carbônico para produzir glicose
, C6H12O6. A reação de fotossíntese acima é simplificada. Na verdade ,
a reação entre o gás carbônico e a água não ocorre diretamente , mas
desenvolve-se por meio de uma série de reações , com a participação de
várias enzimas (catalisadores). O processo de fotossíntese pode ser
dividido em duas fases: uma que se processa em presença de luz , a
etapa de claro , e outra que independe de luz , a etapa de escuro.
Moléculas de glicose (um hidrato de carbono) são então combinadas para
formar dois polímeros de condensação naturais importantíssimos : a
celulose , que constitui a parede celular , um reforço externo das
células vegetais , e o amido , que é armazenado em diferentes órgãos
vegetais. A ingestão da celulose , porém , na forma de saladas de
folhas verdes , é importante para o organismo porque as fibras
estimulam a secreção de saliva e suco gástrico e normalizam o tempo de
trânsito  intestinal dos alimentos.  Ao ser ingerido pelos animais , o
amido e , em certos casos , a celulose são decompostos novamente em
unidades de glicose que são então recombinadas pelo fígado na forma de
glicogênio ou "amido animal" , (C6H10O5) . Quando há necessidade , ou
seja , o organismo precisa de energia , o glicogênio é decomposto em
glicose, que é transportada pelo sangue até os tecidos para ser
oxidada, voltando à forma original de água , gás carbônico e energia.
É importante frisar que o organismo humano não consegue transformar a
celulose , pois não tem a enzima celulase , necessária para isso.
Somente o amido é metabolizado (oxidado ou "queimado").